Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:08 

Briarheart
be cat, not a man
Соционические страхи, а конкретнее - страхи сенсорные. В частности - страх манипулировать пространством. Говорят, это свойственно интуитам - впадать в ступор в чужом месте, сидеть на краешке стула в чужих владениях, не трогать чужие вещи, не перемещать, не подгонять под себя, эдакое внутреннее табу, вытесняться из пространства при внешнем давлении (например, со скамеечки в парке, если рядом сели и расползаются по всей скамье) и вообще ощущение в чужом месте как в пространстве из переплетений раскаленной колючей проволоки - это все сенсорный страх по ЧС? Кому он больше свойственен, болевым ЧС или суггестивным?

@темы: практика, теория

Комментарии
2013-05-22 в 08:50 

Lessa no Hikari
[Все люди - дураки и я не исключение. Только большинство об этом не знает] [Пытать и вешать! Вешать и пытать! (с)] [И создал страсть для меня, но не меня для нее (с)]
Мне такое свойственно. Сижу на краешках стула как раз, не знаю, куда себя приткнуть в гостях, если мне что-то мешает из вещей, то упаси боги это сдвинуть, нет, будем сидеть, словно аршин проглотили. Что-то потрогать тоже не позволяется, а вдруг оно сломается, не могу определить хрупкость на вид. Скамеек в парке поэтому для меня тоже нет, не сажусь, если уже кто-то сидит, вдруг ему будет неудобно, хоть я и мизерное пространство займу, да и мне с чужим рядом некомфортно. Иногда до абсурда доходит: не люблю первым входить в помещение, поэтому мой начальник впадает в ступор, когда открывает передо мной дверь, а я стою на месте и выжидающе смотрю на него).
Болевой ЧС с 3Ф, если ПЙ курите

2013-05-22 в 08:53 

Рем.
"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Никогда не интересовался этим вопросом и не могу сделать общих выводов, но для статистики - у меня суггестивная ЧС и у меня такое есть. Со скамеечек в парке, например, я вытесняюсь элементарно, в гостях, пока не освоюсь, веду себя скованно. Но с возрастом ощущение колючей проволоки исчезло, все переживается не так ярко.

2013-05-22 в 08:58 

watney
Стойте на своем, стойте насмерть, стойте вместе.
впадать в ступор в чужом месте, сидеть на краешке стула в чужих владениях, не трогать чужие вещи, не перемещать, не подгонять под себя, эдакое внутреннее табу, вытесняться из пространства при внешнем давлении (например, со скамеечки в парке, если рядом сели и расползаются по всей скамье) и вообще ощущение в чужом месте как в пространстве из переплетений раскаленной колючей проволоки
ооо да.

2013-05-22 в 09:09 

Lessa no Hikari
[Все люди - дураки и я не исключение. Только большинство об этом не знает] [Пытать и вешать! Вешать и пытать! (с)] [И создал страсть для меня, но не меня для нее (с)]
Добавлю еще, что и Гамлеты мною встречаемые и общаемые тоже частенько себя так ведут. Но куда быстрее меня осваиваются)).

2013-05-22 в 09:12 

Грин
раны не лечатся, когда ранам рады
впадать в ступор в чужом месте, сидеть на краешке стула в чужих владениях, не трогать чужие вещи, не перемещать, не подгонять под себя
В гостях — да, но мне всегда казалось, это что-то типа вежливости. Особенно если люди полузнакомые. Черт знает, вдруг вон та кружка — кружка их любимого домашнего оборотня, которую нельзя трогать? У друзей веду себя раскованно.

вытесняться из пространства при внешнем давлении
Найн. Если я сел на скамейку, меня сложно оттуда выпереть без доводов и силы.

Бальзак. Интуит как-никак.

2013-05-22 в 09:16 

Briarheart
be cat, not a man
Ага, значит, эта примета все-таки работает!))

Что-то потрогать тоже не позволяется, а вдруг оно сломается, не могу определить хрупкость на вид.
Ну, я хрупкость/прочность на вид определяю с легкостью, потрогать у меня все-таки не из боязни сломать, а потому что ЧУЖОЕ!!!111расрасНИЗЯЯЯ %)
ПЙ курю, 4Ф у меня %)

Но с возрастом ощущение колючей проволоки исчезло, все переживается не так ярко.
Везет Вам, у меня все только хуже и острее становится %) Петли затягиваются, кольцо сжимается.

2013-05-22 в 09:16 

Dear Jim
Что случится, если ударить в твою душу как в колокол?
Я веду так себя, когда меня впервые приглашают в дом/в какое-то личное пространство человека, потому что мне не хочется нарушить какие-то его правила, установки, тронуть что-нибудь, что трогать нельзя. Если со временем человек дает понять, что ок если я буду действовать в этом пространстве наравне с ним, то расслабляюсь. Напрягает, когда сразу говорят "да делай что хочешь!!" не могу так.
Но если какое-то общее место, как та же скамейка, то нифига, не встану, когда пытаются выжать
Болевая БС

2013-05-22 в 09:19 

Grindelwald
бомж-вуду
я интуит (дон) в гостях бесцеремонно хожу и все лапаю, все время забываю, что некоторых это возмущает. каждый раз себе напоминаю, но потом все равно забываюсь.

2013-05-22 в 09:20 

Lessa no Hikari
[Все люди - дураки и я не исключение. Только большинство об этом не знает] [Пытать и вешать! Вешать и пытать! (с)] [И создал страсть для меня, но не меня для нее (с)]
Briarheart, у меня совокупность "чужое" и "сломается")). Всякий раз с каким-то ужасом смотрю на людей в метро с планшетами: мне кажется, что эти тонкие пластины все переломаются)).

По-моему, подобным меньше всего страдают Геки и Доны из-за суггестивной БС: надо все испытать, потрогать, чтобы понять, какие ощущения у себя вызывает то или иное.

2013-05-22 в 09:20 

_ГэЛ_
Психологи утверждают, что для хорошего настроения нужно ежедневно обнимать 8 человек. Ну, или дать одному в морду.
Мне кажется, это вопрос воспитания.
Если я прихожу впервые к чужим людям в гости - я тоже себя ощущаю неловко, ведь я не контролирую это пространство, не являюсь его хозяином и точно так же не хотела бы, чтобы кто-то распоряжался в моих владениях.
Жук

2013-05-22 в 09:21 

Deshay Basara
take time in life to stop and smell the flowers. it helps to overcome the stench from the charred, smoldering corpses of your adversaries.
По скамеечке я сама еще как расползусь, а уж по противостоянию личностям в электричке, которые норовят тебя сплющить, я вообще чемпион. Что касается гостей - у меня нечто описанное может происходить скорее от незнания - например, вдруг я сяду на любимое кресло бабушки владельца квартиры, на которое дозволено садиться только данной бабушке. А вот с разрешения хозяина я могу хоть спать у него завалиться лечь.

Бальзак

2013-05-22 в 09:27 

Lessa no Hikari
[Все люди - дураки и я не исключение. Только большинство об этом не знает] [Пытать и вешать! Вешать и пытать! (с)] [И создал страсть для меня, но не меня для нее (с)]
по противостоянию личностям в электричке, которые норовят тебя сплющить, я вообще чемпион.
Простите, напомнило)): ехали мы с Доном стоя в электричке, на меня какая-то тетка облокатилась. Я терплю =_=. Дон возмущенно посмотрел на меня, на нее, подвинул меня и сам на нее навалился. Тетка тут же передвинулась куда-то. Я в ауте).

2013-05-22 в 09:32 

lisya1983
Меня больше не интересуют вещи, за обладание которыми надо сражаться с другими людьми (с)
Я вообще стараюсь соприкасаться с чужим незнакомым пространством по минимуму
Дост

2013-05-22 в 09:39 

Эллаирэ
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?
Мне кажется, это вопрос воспитания.Если я прихожу впервые к чужим людям в гости - я тоже себя ощущаю неловко, ведь я не контролирую это пространство, не являюсь его хозяином и точно так же не хотела бы, чтобы кто-то распоряжался в моих владениях.
+много

Особенно если люди полузнакомые. Черт знает, вдруг вон та кружка — кружка их любимого домашнего оборотня, которую нельзя трогать? У друзей веду себя раскованно.
+ тоже много

Макс

2013-05-22 в 10:38 

Una Sheffield
Покажите мне смысл - и я совершу какую угодно глупость.
Есенин. В чужом пространстве, причем не важно, какой раз я там, первый или десятый, ощущаю себя как в музее. То есть, для меня существует поверхность пола, по которой можно ходить, и поверхность дивана/стула/кресла, на которой можно сидеть. Все остальное как за стеклом: смотрю, но трогать даже не пытаюсь. Банальная просьба самостоятельно достать себе чашку вызывает тихий ужас и тремор конечностей.
С лавочек утекаю, в метро и транспорте стараюсь забиться в такое место, чтобы как можно меньше контактировать с людьми.

2013-05-22 в 10:43 

Briarheart
be cat, not a man
Дамы и господа, так может, это интроверсия/экстраверсия? *чешет репу* По идее сходится у кого черная внушаемая, тот интроверт и ничего не трогает, а белые внушаемые - экстраверты и трогают все (или когда освоятся).

2013-05-22 в 11:29 

eloiza_n
— Я совершил плохой поступок. — Меня он как-то затрагивает? — Нет. — Тогда страдай молча
У меня тут вот какой вопрос, ключевое слово тут страхи или нет?
Потому что если человек испытывает СТРАХ перед чужим пространством, то он воспринимает это пространство как враждебное. Если любое чужое пространство приравнивается к враждебному, то человека, видимо, сильно били по рукам и это ТИМа не может касаться.
Если речь идет о чуткости к чужой территории, то это к ценностным ЧСникам. Именно они владеют пониманием территорий, их захватом или охране. И именно они особенно чутко улавливают, где начинается посягательство на чужую территорию.
Не трогать чужие вещи - это вежливость и общественная норма.
Не нарушать чужое пространство и отодвигаться от человека, давая ему возможность остаться в своем "полуметре", тоже вежливость.
Вежливость тоже не ТИМна.

2013-05-22 в 11:35 

Stef Boread
Жизненных неудач вообще не существует. Есть только накопление опыта.
Briarheart,
Может быть, и интроверсия)
Я к себе могу отнести вот это:
сидеть на краешке стула в чужих владениях, не трогать чужие вещи, не перемещать
но исключительно до определённого момента: когда меня начнут принимать или будут хоть подавать знаки в этом отношении. Почувствовав себя свободнее, я начну спокойнее действовать в пространстве, с любопытством трогать вещи (если не было указаний и запретов, конечно), потихоньку осваивать окружающее пространство)
Если же на меня пойдёт внешнее давление - навалятся в метро или, там, в парке на скамейке развалятся, то поначалу я буду, скорее всего, терпеть, тихонько отпихиваться, возмущённо и с намёком смотреть, если уж не совсем наглость. Если совсем наглость, то я возмущусь уже громко, могу и толкнуть, особенно если мне больно или сильно неприятно.

2013-05-22 в 11:43 

_ГэЛ_
Психологи утверждают, что для хорошего настроения нужно ежедневно обнимать 8 человек. Ну, или дать одному в морду.
Если речь идет о чуткости к чужой территории, то это к ценностным ЧСникам. Именно они владеют пониманием территорий, их захватом или охране. И именно они особенно чутко улавливают, где начинается посягательство на чужую территорию.Не трогать чужие вещи - это вежливость и общественная норма.
вот это ближе к истине.
я тоже понимаю, что, приходя в чей-то дом, не столь важно насколько я близка с хозяином, но как часто я бываю на этой територии, насколько она стала "моей".
я не люблю делать чай себе в гостях даже у друзей, ибо считаю что это, во-первых, прямая обязанность того, у кого я нахожусь, а во-вторых - не люблю в принципе чем-то заниматься на чужой територии.
более того, я, к примеру, жила полгода с семьёй моего мужа - соответственно, навела там уже свои порядки. однако сейчас, когда мы уже 2,5 года живём отдельно, я, приходя к ним в гости, даже не пытаюсь помогать по хозяйству или хозяйничать, ибо воспринимаю это уже как чужую территорию.
с другой стороны, когда приходят ко мне - я ненавижу если начинают хозяйничать и по-свойски трогать мои вещи, вне зависимости от того, кто это (даже мама). но если под моим чутким руководством - то даже можно затеять уборку/готовку)

2013-05-22 в 15:03 

MukuRokudo
Скажи, ты умеешь жалеть? Ах да, ухмылка - ответ. ©
+1 к вежливости и, может быть, к интроверсии.
Я разделяю пространство на своё и чужое. На своей территории я буду делать всё, что пожелаю, и, не дай бог, кто-то будет хотя бы трогать мои вещи, не говоря уже о том, чтобы что-то брать и перемещать. На чужой территории я и сам не буду ничего трогать, потому что я знаю, что это принадлежит не мне, и думаю, что человек может испытывать то же, что и я, когда вторгаются в моё пространство.
ЧС - творческая.

2013-05-22 в 16:29 

Orava
Белка добрых намерений
Знакомый Дост таким страдает. Я Гексли, у меня такого нет. Естественно, я веду себя прилично в гостях и на чужой территории, личных вещей не лапаю, но просто для того, чтобы не создать неудобств хозяевам. Страхов как таковых нет.

2013-05-22 в 18:58 

Weirdin
...and coming events cast their shadow before ©
Ко мне полной мерой относится все в стартовом топе, все, сказанное Lessa no Hikari и lisya1983, и помимо этого еще ряд мелких забавных штук типа базового недоверия к чужим (кем-то юзаным) вещам и хронической бессонницы в любых постелях, кроме своей.
Роб, ЛЭВФ

2013-05-22 в 19:49 

Psychedelic Gonzo
beauty exists only in struggle
В детстве когда-то давно может такое было, ну в подростковом возрасте. Я просто всегда старался ничего не сломать, например, в гостях.=)
НО. Жизнь меня очень плотно прижала к людям. А еще за последние 3 года я переехал раз эдак 20-30, я не помню. Сначала я страдал какое-то время от того, что у меня нет дома, а потом привык, втянулся, у меня как будто везде дом, где мне рады.=)
Насколько плотно? Пару месяцев жили в одной комнате метров 15, вчетвером-впятером... да 5 человек - 3 расы.=)
Короче, я хакнул этот страх.) У меня особая ситуация)
Типа Дон.=)

2013-05-23 в 04:46 

Dextral
Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
У меня нет страха пространственных манипуляций, более того, я их очень люблю и управляюсь с этим хорошо.
Но просто пространство - это одно. А "правила территорий" - это совсем другое.
У меня разделение территорий очень конкретное, и на каждом "подпространстве" есть свои правила. Как вести себя в гостях (даже если это близкие друзья) - у меня на это чёткий регламент правил, которые я не нарушаю, но не потому что боюсь что-то разбить или потрогать, нет, а просто потому что так для меня правильно. По этой причине многим иногда кажется, что я веду себя в гостях робко. Например, спрашивают - "что ты так скромненько сидишь на краешке?", и меня это удивляет обычно - скромности тут нет, просто установлены границы, и мне в них вполне удобно, я в любой момент могу их нарушить, но зачем, если это неправильно и в данный момент не нужно? Я отношусь бережно к чужим вещам даже если они лежат и у меня дома, к примеру. Для меня маркер "моё/чужое" - важен, распространяется и на всю территорию, естественно. При этом, кстати, я всегда хочу, чтобы мои гости всегда чувствовали себя более-менее свободно, то есть, когда трогают моё (если это не что-то очень дорогое, например, за несанкционированное троганье ноута могу и по пальцам дать), то я не напрягаюсь.
Фразы типа "чувствуй себя как дома" - не вполне понимаю, так как, по моему мнению, чувствовать себя как дома можно только дома, на то он и дом.
Но если хозяин говорит, например, "возьми себе вон с той полки любую чашку", то возьму без проблем. Или, если вижу что-то особенно красивое или интересное, то прямо и спрашиваю - "можно это потрогать и рассмотреть поближе?"

Общественные места - это совершенно другое. Там одновременно нужно соблюдать элементарную вежливость, но при этом и помнить, что тебя могут попытаться куда-то вытеснить. Но это общая, "равноправная" территория - так что кто первый занял, того и тапочки, как говорится)) Пихание в транспорте вообще не смущает. С лавочек не вытесняюсь, дорогу себе прокладываю без проблем. Если есть куда подвинуться - то подвинусь, но мне тоже кажется, что это просто вежливость.

Короче, я не пыталась привязать это к соционике, но если склоняться к какой-то версии, то это что-то о чс-ном понимании и разделении территории, мне кажется, как уже писали выше. То есть, страхов нет, но есть понимание, и оно вполне осознанное.
Гам

2013-05-25 в 03:25 

Люблю рассесться,взять-подержать-рассмотреть-поставить строго на место чужой предмет, поиграть с игрушками, снять с полки и полистать книжки. Иногда спрашиваю, можно ли это делать, иногда говорю, что я это уже сделал, а иногда даже и не говорю.
Еще люблю приобнять человека (особенно девушку), погладить, погреть руки в своих -- но тут уже осторожней. Практика показала, что не всем это приятно.
Если с моими вещами обращаются так вольготно -- заметно напрягаюсь, прошу не сломать, машинально не выпускаю вещь из поля зрения, мягко напоминаю, чтобы вернули на место. Попутно рассказываю историю вещи, что-нибудь интересное про нее. Если доверяю человеку, знаю, что не сломает, -- не напрягаюсь. А если это, скажем, музыкальный инструмент, а человек музыкант, -- я сам первый предложу поиграть.

2013-05-27 в 14:20 

horse-patronus
Невилл любил бабушку, Тревора и профессора Снейпа.
Briarheart, плюсую к воспитанию :) Я сама, оказавшись в незнакомой квартире/конторе, сначала постою-подожду-осмотрюсь. Дождусь, куда хозяин помещения укажет мне приземлиться (ну, не на пол, а на стул, в кресло :) ). По мере общения пойму, что трогать можно, что нет, КАК можно делать то-то и то-то. А уж если мне сказали, что можно и нужно манипулировать с пространством/предметами, осмелею и буду уточнять про остальное. Ну, вроде того: "А это переставить? А то вон то не помещается. А куда положить ту штуку?" Или просто уже сама переставлю и потом поясню, что та вещь на шкафу, эта - _в_ шкафу, иначе не поместилось бы.
Есть маленький нюанс: если я опоздала, то проскользну тихонько в дверь и буду сидеть компактно и тихо, как мышь, пока все не отомрут. А то ишь - опоздала, да ещё и шуметь. Неее, мешать и привлекать к себе лишнее внимание неохота :)
При попытках подвинуть меня на скамейке просто упрусь и останусь на своём месте, теснить не буду. Но, если это пьяные гопники - уйду: нечего провоцировать, у них и так брожение в мозгах )))
То ли Дост, то ли Гек.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Соционика для всех

главная