04:17 

Возможно, тема уже поднималась, но рискну спросить

Анонимный боброжеватель
В этом месте могла бы быть ваша реклама.
Обязательно ли совпадение ТИМа и типа по системе Майерс-Бриггс? Потому что вторая лично на меня производит впечатление более наукизованной первой.

@темы: опрос, теория, соционические мифы

Комментарии
2012-11-02 в 14:37 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Нет, совсем не обязательно, термины хоть и как бы те же самые или похожие, с несколько другим диапазоном наполнения и трактовок.

2012-11-02 в 15:02 

Briarheart
be cat, not a man
Там идет перепутанность по рац/иррац, если мне память не изменяет)) Т.е. например Бальзак соответствует ихнему INTP, а Робеспьер - INTJ, а не наоборот, как пишут везде (или наоборот, за точность не ручаюсь, но смысл такой!). У них вроде дихотомия P-J как-то по-другому толкуется, это восприятие-суждение, на русские дихотомии переложить если, емнип %)

2012-11-02 в 15:09 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Briarheart, Там более чем перепутанность по одному признаку.
Эта дихотомия у них называется решение/восприятие. "Перепутаны" (переставлены местами) только интроверты, и то только на первый взгляд, и не перепутаны, а схема их выглядит иначе чем у экстравертов, дихотомия же определяется по "связи с окружающим миром" через первую экстравертную функцию. Например у "Макса" (хотя это не Макс) будет очень заметна экстравертная логика, но впереди будет стоять интровертная сенсорика, менее заметная на первый взгляд, но более сильная.

Прямое переложение не выйдет и в случае экстравертов, схема не та. И самая слабая функция находится в той же дихотомии, что и самая сильная. Если человек базовый логик, то на последнем месте у него будет в любом случае этика, подавляемая этой самой логикой, или наоборот. Противоположной вертности, одновременно экстравертной логики и этики у человека в схеме быть не может.

2012-11-02 в 17:32 

Безумный Бог Безумия
Непостижимый
Нет. Не обязательно. В реальности, шкалы базиса не имеют однозначного соответствия друг с другом. :-/

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Соционика для всех

главная